Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

9 декабря 1971 года пакистанская подводная лодка «Хангор» потопила индийский фрегат «Хукри». При этом погибло более 200 моряков, в том числе и командир корабля Махендра Натх Мулла, отдавший свой спасательный пояс матросу и оставшийся на мостике.

Поступок этот, безусловно, вызывает уважение: капитан фрегата ответил за свои действия по самой высокой мерке, не пожелав проявлять снисхождение к самому себе.

Однако, имел ли он право так поступать – вопрос, на который нет однозначного ответа.

В конце концов, боевой офицер, которому доверили командовать кораблём, принимающим участие в вооружённом конфликте, принадлежит флоту, у которого нет и не может быть избытка подобных кадров, ибо превращение выпускника морского училища в командира – это процесс долгий и сугубо индивидуальный.

Отдавая должное мужеству капитана Муллы, следует сказать, что он был обязан попытаться спасти свою жизнь, поскольку, вне зависимости от результатов конкретного боя, Индии, учитывая её отношения с вечным соперником Пакистаном, всегда будут нужны моряки, имеющие опыт ведения современной войны.

Впрочем, гибель индийского капитана не была напрасной: на его примере старшины и матросы убедились, что офицерский состав ВМС Индии готов до конца разделить судьбу со своими подчинёнными, а такая уверенность в чрезвычайных условиях дорогого стоит.

 

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments