Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Владимир Сальников справедливо подметил тот существенный изъян, который был заложен в основание Пакистана в момент его создания в 1947 году, когда Британская Индия была разбита на два доминиона.

Вообще же полувековая история этой страны в качестве суверенного образования представляет собой перманентное разделение на восток и запад.

И, если до 1971 года необходимо было обеспечивать единство территориально разнесённых частей страны (между будущим Бангладеш и собственно Пакистаном было полторы тысячи километров по прямой – через однозначно недружественную Индию), то после 1971 года, когда отпадение Восточного Пакистана позволило переключиться на иные проблемы, остро встал вопрос дисгармонии между развитыми провинциями востока и пребывающими едва ли в архаике западными регионами.

Пакистанская политика носит клановый характер, именно поэтому победа на парламентских выборах одной партии – это победа той или иной провинции. Общая отсталость западной части страны означает, что соперничество разворачивается между Пенджабом, который представляет Лига Наваза Шарифа, и Синдом, чью политическую репрезентацию осуществляет уже в третьем поколении клан Бхутто, легализовавшийся под вывеской Народной партии.

В те десять лет, что разделяют эпоху Зия уль-Хака и Первеза Мушаррафа, Наваз Шариф и Беназир Бхутто последовательно меняли друг друга на посту премьера, успев по два раза побывать на этой должности, - пока армия не решилась положить конец этой игре в Гладстона и Дизраели.

Убийство Беназир Бхутто временно откладывает возобновление этого цикла: её Народная партия хотя и сумеет набрать достаточное количество голосов, однако, вряд ли сможет сформировать правительство, поскольку Бхутто-младший ещё слишком молод для самостоятельного плавания в бурных водах пакистанской политики, а муж покойной, заработавший в бытность министром инвестиций в правительстве своей жены (это к вопросу о приверженности Железной леди Востока западным политическим традициям) прозвище Господин Десять процентов, имеет не совсем однозначную репутацию.

Пока же для Пакистана просматривается единственный лидер (если считать, что переодевшийся в гражданку Мушарраф лишён возможности манёвра и доживает последние недели) – это вернувшийся со второй попытки из вынужденной эмиграции Наваз Шариф, который, скорее всего, окажется переходной фигурой.  

 

Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment