Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Празднование католического Рождества в очередной раз подняло волну разговоров о необходимости нашей Церкви перейти на григорианский календарь, поскольку-де тем самым мы приблизимся к остальному человечеству, завибрируя с ним на одной экуменизирующей волне.

Предложение это, высказываемое обычно безапелляционным тоном, носит несколько странный характер. Русская церковь отделена от государства, а значит, смена вероисповедания не несёт никаких поражений в гражданских правах, и, если вы хотите тусить со всем цивилизованным миром в евойный Кристмас, вы просто уходите в другую конфессию, оставив всех прочих прихожан в покое. (Трудность посещения храма в ночь на 25 декабря снимается взятым на работе отгулом). 

В конце концов, если Церковь не вмешивается в светское устройство, благоразумно не высказывая своё мнение относительно гражданского календаря, по которому мы не живём и 90 лет, то, может быть, мирянам стоит проявить большую деликатность, когда это касается вопросов, напрямую их не касающихся?

 

Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Скончавшийся Горбачёв – это прежде всего трагическая фигура. И по занимаемому им положению – второй суверен планеты, который проиграл всё. И, что…

  • (no subject)

    Исправление имён. Я понимаю официальную пропаганду: раз однажды происходящее на Украине было названо «специальной военной операцией», то, пока не…

  • (no subject)

    Стремительно и непредсказуемо развивающиеся события в Казахстане делают вновь актуальным фильм 2017 года «Тёмные времена», посвящённый первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments