Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Дэвид Лоуренс, автор «Любовника леди Чаттерли», в своём романе для Клиффорда, этого самого лорда Чаттерли, не пожалел чёрной краски.

И это понятно: поведение Констанции, главной героини, бросившей мужа-инвалида ради егеря, оправдывается в глазах читателя с большим трудом, потому ему необходимо помочь сделать правильный выбор, и в потаскушке, предпочевшей здорового кобеля, увидеть сбросившую иго мужниного произвола свободную женщину.

А между тем единственный персонаж романа, кто достоин уважения и восхищения, это именно Клиффорд. Представьте себе: в двадцать девять лет получить тяжелейшее ранение, лишиться возможности самостоятельно ходить, потерять мужскую силу, - и после этого не наложить на себя руки, не сойти с ума, не спиться, но заставить себя заниматься делом, добиваясь успеха на любом поприще, которое избрал, - это какой же силой духа надо обладать!

И если Клиффорд был типичным представителем британской аристократии, то теперь становится понятным, на каких именно столпах была воздвигнута та Империя, над которой не заходило солнце, и какой непоправимый удар получила она во время Первой Мировой войны…

Нет, речь не о гигантских военных расходах, не о послевоенной финансовой зависимости от США, не об отказе от золотого стандарта спустя несколько лет после победы или проникновении пацифизма в поры английского общества.

Речь о тех двадцати тысячах современниках Клиффорда, которые могли через тридцать лет, когда Эттли начал развал Британской империи, занимать ключевые посты в государственном механизме и своей волей сохранить то, что столь красочно описывал Пол Джонсон: «Британская власть распростёрлась почти над одной третьей земного шара. В дополнение к своим законным владениям, Великобритания управляла итальянскими колониями в Северной и Восточной Африке, многими из бывших французских колоний и многими из освобождённых территорий в Европе и Азии, включая блестящие империи в Индокитае и голландской Восточной Индии. Ни одна нация не несла столь широко распространившуюся ответственность».

Но эти двадцать тысяч лежали в земле Фландрии и уже ничем не могли помочь своей стране. 

 

Tags: Европа
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments