Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Мне по-прежнему не даёт покоя улица Павла Корчагина в Москве. И дело тут не в застарелом зуде советофобии, заставлявшем требовать ликвидации всего топонимического и фигуративного, что связано с периодом между двумя буржуазными революциями.

Насколько я знаю, в российской столице более нет проездов или переулков, носящих имена литературных персонажей (для тех, кто не читал «Как закалялась сталь», напомню, что П. Корчагин – это отнюдь не легендарный герой Гражданской войны, вроде Чапаева, Годовикова, Будённого или Тухачевского, но главное действующее лицо этого автобиографического романа).

Это, если угодно, переход в иное измерение, когда символическое становится одним из равноправных элементов реальности.

P.S. Вышеизложенное – всего лишь досужие рассуждения, не стоит искать в них зашифрованного требования со временем переименовать Лужнецкую набережную в набережную Евгения Алиева.

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments