Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Предвоенную советскую агитационную литературу многократно склоняли за неумеренный оптимизм, не учитывающий реалий современной войны и тех сложностей, с которыми предстоит столкнуться стране.

Отчасти этот упрёк представляется справедливым: приграничные сражения мало походили на шпановский «Первый удар».

Впрочем, агитматериалы во все времена делаются по одинаковым лекалам: наша армия готова к победоносной войне вплоть до последней пуговицы у последнего солдата. Таковы законы жанра: трезвый взгляд оперативного отдела Генштаба в массовом сознании будет воспринят как неверие Верховного командования в свои силы, что, разумеется, ситуации нисколько не исправляет, но лишь облегчает задачу спецпропагандистов противной стороны.

 Упоминание о «последней пуговице», этом маленьком шедевре военного министра Лебёфа, не было случайным: вряд ли французы, даже наученные горьким опытом Франко-прусской войны, в 1939-1940 годах оклеивали свои города плакатами «Мы, наследники воинской славы Императора Наполеона и Маршала Фоша, отдадим свою столицу без боя!»

 

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments