Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Московская топонимика прихотлива, и, если вчитаться в названия улиц центральной части города, т.е. самых дорогих и престижных кварталов, то обнаружим в них промзоны полутысячелетней давности, рабочие районы с опасной экологией в непосредственной близости от Кремля – все эти Пушечные, Кисловские, Ножовые и Конюшенные.

Город растёт, перешагивая через слободы ремесленников и вереницы мануфактур, воздвигая новые заводы на дальних окраинах, которые, спустя десятилетия, превращаются в ядра небольших поселений, мини-городков, возникающих в теле окончательно потерявшего свои границы мегаполиса.

И, если власти Москвы не решаться реализовать свой замысел по топонимическому облагораживанию бывших промышленных кварталов путём возвращения смытых последней революционной волной писательских имён, то очень скоро Магистральные улицы, словно в насмешку запертые в тесноте Шелепихи, станут синонимом самой отъявленной респектабельности, бросив перчатку Тверской и Новому Арбату.

 

Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments