Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В 2007 году вышла новая RTS World in Conflict.

Судя по рассказам, действие этой стратегии разворачивается в 1989-м, когда мощная Советская армада нападает на Соединённые Штаты, оккупирует часть их территории, и игроку предстоит, защищая то, что осталось, сражаться за свободу и независимость, вплоть до полного уничтожения неприятеля.

Казалось бы, ещё одна стратегия, каких каждый год выходит пруд пруди, зачем на неё обращать внимание, однако есть в её появлении некая, по крайне мере, мне не совсем понятная загвоздка.

США победили в Холодной войне, Советский Союз повержен, Варшавский договор распался, НАТО целит в Ленинградскую область. Праздник на их улице – Victory Day non stop.

Но, если это так, тогда почему необходимо постоянно возвращаться и переигрывать (см. более ранний Red Alert-2) для себя Третью Мировую, причём в изначально безнадёжной ситуации октября 1941 года (Советы прыгнули через океан, бои идут уже не за удалённые рубежи, но буквально pro aris et focis)?

Полагаю, дело тут заключается во внутренней неуверенности американцев в прочности собственной страны, в подспудном ощущении потенциальной слабости. И, если подвергавшая на протяжении веков мощным ударам Россия вырабатывает у своих граждан фаталистически-пофигистическое отношение к предстоящим невзгодам (пережили Революцию, Войну, Перестройку, - переживём и новую напасть), то избавленные удачным географическим положением от множества неприятностей американцы не столь в себе уверенны. (Напомню, что последнее вторжение вражеских войск на территорию США состоялось в 1814 году (исключая войну Аламо, которую вёл формально независимый Техас, и оккупацию Атки и Кыски); Россия же подобное пережила в августе 1999 года).

Именно поэтому они, выражаясь фигурально, пытаются обмануть судьбу, сыграв с ней в RTS

Если же, отбросив высокопарность, говорить серьёзно, то американскую нацию весьма рационально готовят к непростым временам, исподволь внушая мысль, что отдельные неудачи и даже первые серьёзные поражения ещё не есть проигрыш всей кампании, а тем более войны.

Идёт подспудная мобилизация. Окажется ли она успешной – скоро увидим: ещё немного, и World опять сорвётся in Conflict. 

Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    «Балканский рубеж». Приуроченный к двадцатилетию большого политического события, которое не только до сих пор болезненно памятно, но и оказалось…

  • (no subject)

    Об изящном троллинге. Вторая киноэпопея Юрия Озерова «Солдаты свободы» – при всей её очевидной художественной слабости – всё равно потрясает своим…

  • (no subject)

    Руководство Сербии готово к разделу Косова на две части – большую, албанскую, и меньшую, сербскую. С одной стороны, это сдача…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments