Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Мальчиш-Кибальчиш» Аркадия Гайдара – замечательная сказка, которой суждена долгая жизнь, поскольку, если вынести за скобки соответствующий определённой эпохе антураж (буржуины и пр.), то останется вечная история о мужестве и верности долгу, о силе духа, которую обнаруживают в себе совсем не героические люди в страшный для Родины час.

Однако, у этой сказки есть и ещё одно крайне важное для современной России достоинство, использование которого имеет особенное значение для обороноспособности страны.

Ни для кого не является секретом, что из последней Смуты Россия вышла чрезвычайно ослабленной, и её нынешнее положение чем-то напоминает 20-е годы прошлого века, когда наш военный потенциал был столь невелик, что любая сколь-нибудь серьёзная агрессия могла быть отражена чрезвычайным напряжением сил.    

Нечто подобное наблюдаем мы и сейчас, когда вдоль бесконечной Русской границы растянулась тонкая цепочка заслонов, за которыми почти не просматривается второго эшелона, и удар по одному из участков этого Русского фронта придётся сдерживать тем, что есть под рукой, не надеясь на подкрепления из внутренних округов (напомню, что таковых более нет: все шесть военных округов теперь ПОГРАНИЧНЫЕ).

И сказка Гайдара, знакомство с которой было бы недурно возобновить в средней школе, готовит сознание будущих защитников страны к тому, что воевать придётся самим, поскольку на счету каждый штык и каждая сабля, что, как бы тяжело тебе ни пришлось, держаться надо до последнего, не рассчитывая на подмогу, которой неоткуда взяться, так как Россию станут ломать с нескольких концов, что смерть – это ещё не конец, потому что гибель в бою – это начало бессмертия для воина и мужчины, пусть по возрасту он ещё и Мальчиш.  

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment