Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Итак, Китай приступил к непосредственной подготовке вторжения на Тайвань: начата разработка баллистических ракет в противокорабельном варианте.

Смысл дорогостоящих мероприятий с не совсем предсказуемым результатом (если отказ от использования ядерной БЧ принципиален, то КВО должно составлять считанные метры) понятен.

На данный момент у КНР нет средств, способных противостоять АУГ ВМС США – если и не путём их частичного уничтожения, то, по крайней мере, создавая потенциальную угрозу, вынуждающую воздерживаться от вмешательства в китайско-китайский конфликт. В советское время для потопления авианосца предполагалось использовать до 30 КР П-700 «Гранит» с дальностью стрельбы до 500 километров: у китайцев нет подобных ракет, так же, как нет и соответствующих носителей (водоизмещение ПЛАРК 949 проекта 19400 т).

Те шесть атомных подлодок 091 и 093 проектов, входящие в состав Восточного флота КНР, обладают ограниченными возможностями. Так, на субмаринах 091 проекта предусмотрен надводный старт ПКР, что, в условиях господства палубной авиации США на морском ТВД, смерти подобно.

Столь же проблематично и использование ВВС КНР. До сих пор Пекину не удалось получить согласие России на продажу сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, которые опять же в советское время составляли основу МРА ВМФ, когда  для нанесения ударов по АУГ планировалось использовать до трёх полков ракетоносцев, вооружённых сверхзвуковыми КР Х-22.

И действительно, не бросать же в атаку против ощетинившихся «Фениксами» «Томкэтов» дозвуковые «Харбин-5» и «Харбин-6», в прошлой жизни Ил-28 и Ту-16.

Потому, учитывая последние успехи КНР в ракетостроительстве, остаётся попробовать последнее средство: баллистические ракеты на защищённых позициях, заточенные под удары по точечным движущимся целям.

Значит, у нас появляется возможность уточнить график будущего вторжения на Тайвань: как только DF-31 перестанут стрелять в белый свет как в копеечку, следует начинать отсчёт до дня Д.        

Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Если говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и…

  • (no subject)

    Любимый казахский националист Ермек Нарымбаев выступил с прорывной инициативой. В рамках стимулирования борьбы за освобождение тюркских народов от…

  • (no subject)

    О той влиятельности, которые имеют масс-медиа и создаваемая ими картинка, замечательно свидетельствует сопоставление двух событий – волнений в Иране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments