Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В Рунете продолжается обсуждение судьбы генерала Ярузельского. 
Осмелевшая мразь желает расправиться с 80-летним стариком, пытаясь дискредитировать его несомненные заслуги перед своей страной. Не мог усидеть в стороне и видный историк Борис Соколов (http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/m.122492.html):
"Но попробуем немного углубиться в жанр альтернативной истории. Рискнул бы Брежнев ввести войска в Польшу, если бы твердо знал, что поляки будут сопротивляться? Ведь еще до введения военного положения он отверг предложение военного решения польской проблемы, которое предлагали силовики, хотя войска к польским границам начал стягивать - несомненно, советская сторона оказывала давление на польскую, создавая у Ярузельского впечатление, что советские танки вот-вот могут оказаться в Варшаве."

Что на это можно ответить? 
Что Брежнев первоначально не собирался вводить войска в Афганистан. Что просьбы тамошнего правительства о силовой поддержке игнорировались до последнего. Что, когда стало ясно: или немедленное вторжение, или падение кабульского режима, - было принято вынужденное решение...
Аналогичным образом события развивались бы и в Европе. 
Если бы "Солидарность" начала брать под свой контроль поветы и воеводства. Если в осовобождённых от власти ПОРП местечках начались бы расправы над коммунистами, а советские военные гарнизоны оказались бы в осаде. Если бы посыпались заявления о выходе Польши из состава СЭВ и ОВД и просьбы присласть войска НАТО для защиты молодой польской демократии.
Потому вряд ли, если бы события стали развиваться по такому сценарию, Москва сумела бы остаться в стороне. И сколь бы ни было изначально миролюбиво настроено советское руководство, угроза потери ключевой страны Восточного блока заставила бы их действовать, несмотря на все доводы против исторического и военно-политического характера.
Ярузельский спас страну от гражданской войны и иностранной интервенции. Спас, разумеется, не бескровно, но жертвы военного положения не могут идти ни в какое сравнение с тем, какие потери понесли бы и Польша, и Россия, если бы в декабре 1981 у Генерала не хватило мужество взять на себя великую ответственность. 
Это следует чётко понимать. И, поняв, склонить голову в знак признательности действительно Великому Гражданину Польши.


Tags: Европа
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments