Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Москва – по причине территориальной неразнесённости – совмещает две ипостаси: общеимперскую, или федеральную, и собственно московскую, т.е. провинциальную.

Нутряная Москва, обретающаяся в стороне от вылетных магистралей, столь же провинциальна, сколь и поминаемая всуе Рязань. И, если не заглядывать в паспорт, то по ухваткам уроженцев этих городов вряд ли отличишь их друг от друга.

Федеральную Москву населяют преимущественно приезжие, т.е. лишённые корней оборотистые профессионалы, для которых не существует священных преданий, и Арбат соокрестности  – это всего лишь довольно запущенная территория, которой ещё предстоит настоящий ап-грейд. 

Федеральная Москва, по крайней мере, внешне, сильнее: город всё менее походит на место для жизни и всё более – на среду, заточенную под требования его новых обитателей (трасса от офиса до дома, трасса от гипер-маркета до дома, трасса от аэропорта до дома, немного центровых достопримечательностей).

Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments