Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Странное дело, несмотря на мои остяко-татарские корни, наиболее притягательной для меня является ранняя германская история – все эти готы, франки, алеманы, бургунды, решившие однажды бросить вызов Единственной сверхдержаве.

Эпоха племенных объединений, а после варварских королевств, от которой не так много осталось, волнует моё воображение. Побеждённый Рим оказался не столь прост, сумев пережить большинство своих победителей, от которых остались только топонимические отголоски – где все эти вестфалы и тюринги, лангобарды и вандалы…

Но кое-кому всё же удалось уцелеть, умудрившись за полтора тысячелетия не раствориться во взошедших на историческую сцену новых европейских нациях, как это случилось с ютами, -даже не имея собственного государства…

Я говорю о фризах, небольшом народе на северной оконечности Нидерландов, сохранившие свой язык и культуру от унифицирующего натиска южных соседей, заключивших их в Соединённые провинции.

Я уже давно хочу побывать во Фрисландии, пожалуй, это единственное место в Европе, где мне действительно интересно очутиться, чтобы, оказавшись на пустынном песчаном побережье Северного моря, услышать таинственные нордические песни, переносящие прямиком в Пятый век, когда всё только начиналось.  

 
Tags: Европа
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments