Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Американский аналитик высказывает претензии России и Китаю, поясняя, в чём именно состоит несходство позиций: «…сегодня Россия и Китай предстают в качестве главных протагонистов Вестфальской системы международных отношений, так как такой подход ставит в центр суверенное государство. То, что в понимании либерального Запада является гуманитарной интервенцией, политики в Москве и Пекине всегда воспринимают как незаконные действие или вмешательство».

Занятно, но в споре по поводу границ суверенитета точка зрения авторитарных Москвы и Пекина выглядит гораздо более здравой, нежели оптимизм либерального Запада.

Я понимаю, что успешное окончание Третьей Мировой, когда готовились сдаваться на милость несокрушимому колоссу, а вышло совсем наоборот, - это серьёзный вызов для адекватного восприятия реальности…

Однако, не стоит жить одним днём, полагая, что обретённое могущество победителей в Холодной войне – это неразменный рубль, переходящий из рода в род. Геополитическая динамика не есть игра в одни ворота, и, проповедуя сегодня отмену национальных суверенитетов ради торжества демократических идей одного извода, завтра можно самим превратиться в объект приложения гуманизирующих усилий.

Когда твой покой более не оберегает международное право, то есть добровольное согласие акторов играть по определённым правилам, остаётся уповать на силу, а там – кто кого переломит…   

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments