Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Пятая эскадра Советского флота, базировавшаяся в Средиземном море, в случае начала полномасштабной войны, была обречена: находящаяся во вражеском окружении, лишённая полноценного прикрытия с воздуха и снабжения, противостоящая ВМС нескольких стран, в том числе и 6-му флоту США, она могла продержаться совсем недолго, прежде чем быть полностью уничтоженной.

Советское военное руководство прекрасно это понимало, однако продолжало держать в Средиземноморье нёсшее Боевую службу Соединение, принимая, тем самым, на себя тяжёлую ответственность за судьбы моряков и кораблей.

В чём тут причина - тупое генеральское упрямство и бессмысленная жестокость?

Отнюдь нет, ибо когда начнётся Третья Мировая уже приговорённая Пятая эскадра не просто так пойдёт на дно, но, вступив в свой первый и, для большинства, последний бой, прихватит с собой добрую половину 6-го флота, тем самым значительно уменьшив наступательный потенциал тех сил, что будут действовать против юго-западных районов СССР. И десятки тысяч людей, живущих на Украине, в Южной России, на Кавказе, будут спасены – только потому, что Task Force-60 не досчитается нескольких авианосцев…

«Это ерунда, - возразят наши патриоты заграницы, - американцы с мирным населением не воюют».

«Не воюют? Хм, спросите лучше об этом у жителей Дрездена…»

 

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments