Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Полагаю, что побудительными мотивами к созданию системы Оперативной готовности флотов (помимо флотоводческого таланта Кузнецова и приобретённого им испанского опыта – факторов субъективного порядка, а также большой протяжённости театра и его слабой оборудованности – факторов объективного порядка) были ещё два обстоятельства.

Во-первых, японские ВМС настолько превосходили наш ТОФ, что мысль воспользоваться этим подавляющим преимуществом и прихлопнуть русских, как муху, до того, как они смогут что-либо предпринять, казалась вполне естественной. На Севере такой диспропорции не наблюдалось, и, даже если бы финны и норвеги задумали нечто подобное, борьба могла развернуться на равных.

Во-вторых, вне зависимости от того, как относились к дореволюционному периоду России, память о 8 февраля 1904 года, когда Первая Тихоокеанская эскадра (т.е. тот же ТОФ, только первого формирования) лишилась нескольких кораблей из-за внезапного удара не объявившего о состоянии войны противника, сохранялась: противник никуда не делся, за прошедшие 35 лет он только усилился. 

Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments