Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Полемизируя с вегетарианцами, их противники обычно указывают, что, защищая права животных от безжалостного обращения, они напрочь забывают о растениях, которые тоже испытывают нравственные страдания, когда, вместо того чтобы радоваться солнышку, те становятся элементом пищевой цепи.

Это замечание справедливо, однако, неполно. Современное общество зиждется на массированном использовании  ресурсов не одного только растительного или животного происхождения, потому надо ставить вопрос шире: настоящий веган должен отказаться не только от потребления имеющих биологическую природу продуктов, но и от использования любого вида энергии, имеющего рукотворный характер.

Мазут, газ, уран, уголь, дрова – это совершенно полноправные в общем круге жизни субстанции, которые испытывают точно такие же боль и страдания, когда жестокосердный человек пытается вырвать заключённую в них силу самым варварским способом – сожжением…

 
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments