Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Планы установить на Полтавском поле памятник Мазепе, на первый взгляд, кажутся странными. И дело здесь не только в том, что воздвигать монументы клятвопреступнику есть некоторый моветон, но, главным образом, исходя из итогов самой баталии. При всём пиетете к гетману и его шведскому сюзерену объявить их победителями не способен даже самый горячий укропатриот – скорый манёвр в сторону государственной границы в вечер сражения, когда, по всем канонам, надо бы собирать трофеи и награждать отличившихся, несколько портит картину триумфа.

Однако, и под этот случай можно, при небольшом насилии над исторической правдой, подвести соответствующий фундамент.

Например, издав официальную биографию Мазепы, откуда мы узнаем, что стремление сделать Украину независимой будущий гетман впитал с молоком матери. Именно для этого он сменил подданство (а вовсе не по причине приватных неурядиц, как его пытались оклеветать враги), записался в казаки и начал быстро делать карьеру, чтобы со временем стать вторым Богданом.

Заключённый в 1686 году «Вечный мир», зафиксировавший Андрусовские границы, стал для Мазепы большим ударом: два вечных соперника объединились перед лицом общего османского врага, а значит, повторить перемёт Выговского уже не получится, надо искать других союзников.

Но это не остановило Мазепу, и уже в следующем году, приложив недюжинные усилия, он добивается своего избрания гетманом: если по пути Выговского идти не получилось, следовательно, остаётся дорога Петра Дорошенко.

Однако, начавшаяся русско-турецкая война тянется вяло: скованные на нескольких фронтах турки лишь отбивают натиск москалей, вместо того чтобы, по примеру Девлет-Гирея, самим переходить в наступление. Даже неудачные Крымские походы и первый штурм Азова не способны заставить турецкое командование проявить инициативу.

Положивший конец конфликту Константинопольский мир превратился в ещё одно испытание для гетмана: желанная цель снова ускользала от него, к тому же он старел, уходили силы, потраченные на византийские интриги, когда Мазепе приходилось вести тяжелейшую борьбу со своими недоброжелателями, прежде всего с фаворитом царя Меньшиковым, пытавшимися лишить его гетманской булавы.

И настоящим спасением для Мазепы стало вступление России в Северную войну. Он понял, что его час пробил, и отложенная на полвека (из-за смерти Хмельницкого) идея стратегического союза со Швецией, ведущая к появлению на континенте двух гегемонов (один для Северной, другой для Южной Европы), должна найти своё воплощение.

Мазепа внимательно следит за ходом боевых действий, тайно радуясь всякому успеху шведского оружия. Он прекрасно понимает, что деспотическая, отсталая Россия не способна выдержать состязание с первоклассной европейской державой, овеянной славой побед Густава Адольфа и Карла Х.

Вступление шведской армии в Польшу, интронизация Августа Сильного становятся сигналом для гетмана: пора действовать. Он вступает в тайную переписку с Карлом Двенадцатым, в ходе которой формулирует своё видение будущего Украины (суверенная держава от Карпат до Дона, надёжный противовес Речи Посполитой и Московии) и приглашает шведского короля на Украину.

Карл сразу оценил все выгоды предлагаемого союза (как в ближайшей (поход на Москву с юго-западного, отрепьевского, направления), так в отдалённой перспективе) и принял приглашение гетмана. Осенью 1708 года шведские войска, тесня слабеющее русское войско, переходят границу. Измученный многолетним московским игом, украинский народ встречает их как освободителей. Среди тех, кто одним из первых приветствовал Карла на многострадальной земле Украины, был и Мазепа. «Навеки вместе!», - таково начало первого Универсала  гетмана обретшей свободу страны.

Однако, царскому правительству, путём жесточайших репрессий, превзойти которые смогли только организаторы Голодомора два столетия спустя,  удалось сохранить в своих руках большую часть Украины. Против тотальной машины террора, к сожалению, не могло устоять никто и ничто.

Таким образом, русским удалось изолировать шведскую армию от сочувствующего ей украинского населения, лишь небольшие группы патриотов, сумев миновать меньшиковские кордоны, добрались до лагеря Карла.

Оказавшиеся в стратегической ловушке, шведы терпели нужду во всём, начиная от пороха и кончая медикаментами, тогда как русские, проводя массовые реквизиции, грабя и разоряя селян и мещан, накапливали силы и готовились к генеральному сражению.

Фатальным просчётом шведского командования стала осада Полтавы: вместо того, чтобы прорвать кольцо окружения и уйти за Днепр для подготовки нового похода, армия Карла, лишённая соответствующего снаряжения, таяла в бесплодных попытках взять город.

Мазепа прекрасно понимал, что кампания проиграна: из сообщений своих разведчиков он знал о приготовлениях Петра, правильно оценивал силы сторон и пытался предупредить своего союзника.

Однако, самоуверенные шведы не слушали советов поседевшего в битвах гетмана, полагая, что только они знают, как выигрываются войны. Перед Мазепой стоял непростой выбор: остаться с обречёнными и почти наверняка погибнуть, или же бежать и сохранить жизнь. Он выбрал первое, более того, когда царские эмиссары предложили ему купить прощение путём предательства, он с гневом отказался, напомнив им слова своего Универсала: «Навеки вместе!»

27 июня всё было кончено: малочисленные, совсем без артиллерии шведские войска были разгромлены и почти полностью уничтожены. Лучшая армия Европы перестала существовать. Попытка сбросить ненавистное московское иго провалилась.

P.S. Из речи президента Украины В.А. Ющенко 8 июля 2009 года: «Сегодня мы открываем памятник Ивану Мазепе, выдающемуся украинскому патриоту, государственному деятелю, полководцу, мыслителю. Мы открываем его на политом кровью Полтавском поле, где три столетия назад была зарыта свобода украинцев

В тот чёрный день казалось, что она зарыта навсегда. Однако, враги нашего народа недооценили его силы, его мужество, его волю к борьбе. И на смену Ивану Мазепе пришли новые поколения патриотов, имена которых знает сегодня весь мир.

Это и Тарас Шевченко, и Михаил Грушевский, и Симон Петлюра, и Степан Бандера, и Роман Шухевич, и Владислав Чорновил…

280 лет украинцы ждали, когда взойдёт солнце свободы, и оно наконец взошло, чтобы уже не заходить никогда. И как бы кто ни пытался повернуть историю вспять, это уже невозможно: народ Украины готов отстаивать свой суверенитет, свою независимость, как он это уже доказал в дни Оранжевой революции.

И если бы сейчас Иван Мазепа мог видеть это поле, это небо, этих людей, то, смахнув накатившую от переполнивших старое украинское сердце чувств слезу, он бы сказал: «Ще не вмерла моя Украина!»    

Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments