Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

«Как там, в Ливии, мой Постум, или где там,// Неужели до сих пор ещё воюем?»

Это известная строчка Бродского, так сказать, квинтэссенция размышлений поэта на имперскую проблематику, размышлений, имеющих негативный финал: Империя – это зло.

Бродского понять можно: он слишком ненавидел Советский Союз, гражданином которого ему довелось быть более тридцати лет, чтобы рассматривать вопрос беспристрастно, попытавшись увидеть в смущающей интеллигентскую душу громаде нечто большее, чем бессмысленного монстра.

А между тем те войны, которые вела Римская империя во второй половине Первого века, и современником которых был Марциал, готовили наступление эпохи Антонинов, этого самого счастливого, по мысли Гиббона, периода в истории человечества, когда в течение столетия обширные территории, входившие в состав Римского государства, наслаждались миром.

Империя – чудище обло, озорно, огромно, но также одна из форм организации геополитического пространства, основанная на хрупком равновесии между напряжением на внешнем обводе и внутреннем покое. Одно невозможно без другого: непременно найдутся те, кто, находясь снаружи, посчитает мироустройство несправедливым и попытается его исправить – огнём и мечом.

Неспокойный фронтир, где стычки незамирённых варваров переходят из поколения в поколение, это такой же непременный атрибут Империи, как и триумфальные арки на столичных площадях.

Своими буколическими радостями забывшие о том, как выглядят сожжённые дотла деревни, подданные обязаны не только прелестному климату, но и иззубренным в боях ветеранам, состарившимся на ливийской и прочих границах.

Но на ливийской, учитывая, что Африка была римской житницей, особенно.

 
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments