Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Провозглашение независимости Косово может повлечь за собой разнообразные последствия. В том числе и такие (для удобства чтения избран формат хроники).

Февраль 2008 года. Образование суверенного государства Косово.

Июнь 2008 года. Объединение Косова и Албании в конфедерацию.

Июль 2008 года. В северных районах Македонии начинаются волнения албанского меньшинства – по образцу 2001 года.

Сентябрь 2008 года. В Тиране официально провозглашается курс на создание Великой Албании, включающей территории нескольких сопредельных государств.

Ноябрь 2008 года. Группа боевиков высаживается на греческом острове Керкира и захватывает его. Тирана открещивается от участия в операции, но поддерживает захватчиков оружием и людьми.

Декабрь 2008 года. Греция обращается в ООН и НАТО по поводу совершённой против неё агрессии. Из Брюсселя и Нью-Йорка приходит ответ, сводящийся к необходимости договариваться полюбовно, не исключая возможность создания в северо-западных номах страны албанской автономии.

25 декабря 2008 года. Президент Греции просит Президента России о содействии вооружённой силой. В тот же день командование Черноморского флота получает приказ готовиться к дальнему походу и десантной операции в условиях резко пересечённой местности.

Февраль 2009 года. Десантное соединение с батальоном морской пехоты и группами спецназа выходит из Новороссийска и берёт курс на Ионическое море.

3 марта 2009 года. В день 210-летия взятия Корфу адмиралом Ушаковым начинается высадка на Керкиру. Авиационное прикрытие осуществляют ВВС Греции.

4 марта 2009 года. Бои закончены. Над островом поднят флаг Греции.

5 марта 2009 года. Парламент страны принимает решение о выходе Греции из состава НАТО и о создании российской военной базы на Додеканезских островах – для защиты государства от возможных угроз.

Tags: Балканы
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment