Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

КП-4

«Помни о Мэне!»
Кабинет президента США Мак-Кинли. Идёт совещание, посвящённое вопросу дальнейшей экспансии Соединённых Штатов. Тон задают адмирал Мэхен и помощник военно-мосркого министра Теодор Рузвельт. В ходе дебатов выясняется, что из всех направлений, на данный момент, возможно только одно: лежащая к югу от Флориды Куба, где уже не первый год идёт партизанская война против испанцев. (Война против Великобритании пока невозможна; война против Мексики, после неудачи французов и гибели императора Максимилиана, уже невозможна).

«Для войны нужен повод?» «Разве репрессии испанцев – это ещё не повод?» «Чтобы американское общество приняло войну, должна пролиться американская кровь».

Январь 1898. Командир броненосного крейсера «Мэн» получает приказ срочно выйти в Гавану – для защиты имущества и жизни американских граждан.

«Крейсер прибыл на место». «Пора действовать». «Не слишком ли велика жертва, это же новейший корабль?» «Нет, по отзывам экспертов, он не очень удачен. К тому же наш флот в любом случае сильнее эскадры Серверы». «Но вы же понимаете, испанцы не должны ничего знать». «На этот случай мы предусмотрели использовать «Голланд». «Но эта лодка ещё не прошла необходимых испытаний». «Вот и будет случай проверить её в деле».

15 февраля 1898. Стоящий на гаванском рейде «Мэн» потрясает внутренний взрыв. Корабль быстро уходит под воду. На следующий день все газеты выходят с заголовками об испанской диверсии.

25 апреля 1898. Конгресс объявляют войну Испании. Вся страна увешана плакатами «Помни о Мэне!».

1 мая 1898. Американский флот внезапно нападает на испанские корабли в Маниле. Все испанцы потоплены, у американцев потерь нет.

3 июля 1898. Испанская эскадра разгромлена у Сантьяго-де-Куба.

10 августа 1898. Испания капитулировала. США достались Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам и формально независимая Куба.

1900. Мак-Кинли становится президентом во второй раз. В Мадриде решают, как отмстить удачливому сопернику. Фаворит молодого короля Альфонса XIII направляет в США доверенное лицо, чтобы тот нашёл среди местных анархистов мстителя.

Через год, на выставке в Буффало, Леон Чолгош стреляет в Мак-Кинли и, добивая свою жертву ножом, успевает шепнуть: «Помни о Мэне!»

Tags: Культурное противостояние
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments