Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Крушение Советского Союза я встретил довольно спокойно и даже – не без некоторого удовлетворения. Продолжавшийся с лета 1991 года ново-огарёвский процесс настолько достал, что хотелось определённости – любой, пусть и самой жестокой.

По всей видимости, моя тогдашняя нечувствительность была естественной защитной реакцией – надо было устраиваться в новой реальности, прораставшей из распадающихся обломков, и времени на переживания по поводу гибели страны, в которой родился я сам, родились мои родители, просто не оставалось.

Но постепенно загоняемая в глубь боль взяла своё, и теперь я не могу спокойно смотреть на красное полотнище с серпом и молотом.

Полагаю, «травма 1991 года» не есть только моё индивидуальное достояние. Уверен, что её воздействие на российскую политику, российский образованный будет только нарастать, определяя на ближайшие десятилетия программу действий: возвращение утраченного. Или, если говорить короче, реванш.

У либералов, мучимых советской цензурой, некогда украли мир. Они его вернули.

У нас недавно украли страну. Что ж, всё в наших руках.

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments