Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Время от времени в российской прессе дебатируется вопрос о том, как нам вновь задружиться с Грузией. 

Сентиментальные мотивы этого вполне понятны и извинительны: расставаться с местами, где некогда был молод и счастлив, непросто.

Однако, на пути искренних стремлений объединить два православных народа стоят столь серьёзные препятствия, что вся затея представляется бесперспективной, поскольку они находятся не в экономической или политической сферах, но обитают в пространстве национального менталитета.

Для грузин история их цивилизации насчитывает не одно и не два, а минимум четыре тысячелетия. (Первый зафиксированный контакт между их предками и европейскими народами – это визит Ясона сотоварищи в Колхиду, где греков встретили не дикие племена пракартвелов, но стоящее на современном уровне государство).

Именно поэтому мы, русские, всегда будем восприниматься ими как малолетки, которые, не имея подлинной культуры, получаемой в ходе длительного развития, сумели набраться сил и - естественно, исключительно временно – получить преобладание над древним народом, который, будучи вынужден сражаться на два фронта, ослабел настолько, что не смог остановить этот варварский северный натиск.

Нас будут опасаться, понимая, какие у малолетки литые кулаки, нас будут презирать, когда мы, погружённые в свои внутренние раздоры, не сможем пустить в ход эти самые кулаки, - но добрых чувств ни Россия, ни её граждане вызвать уже не смогут.

Потому совершенно бесполезно пытаться вызывать благодарность у грузин, напоминая об иранских планах окончательного решения картвельского вопроса, сравнивая размеры Картлийского царства под 1762 год и Грузинской ССР в 1936, указывая на непростую судьбу этнических меньшинств в Турецкой республике.

Их этим не проймёшь – лишь вызовешь дополнительное раздражение: своими непрестанными упоминаниями о совершённых благодеяниях мы мешаем им нас просто и ясно ненавидеть…

Стоит подчеркнуть, что я говорю о грузинах безо всякого осуждения: у них нет иного выхода, поскольку логика геополитического противостояния оказывается сильнее индивидуальных пристрастий.

До тех пор, пока Грузия претендует на звание региональной державы (оставим в стороне вопрос о ресурсной обеспеченности таких претензий), её естественным противником, кладущим предел всяким грузинским планам и поползновениям, будет Россия.

До тех пор, пока на пути у неоимпреских амбиций Тифлиса стоит Россия, никакой надежды на потепление отношений быть не может.

Что остаётся делать? Выбор линий поведения, к сожалению, очень ограничен. Оптимальным, поскольку элиминация грузинского вопроса представляется невозможной, оказывается его минимализация, сводящаяся к установлению некоего модус-вивенди, базирующегося на принципе «Трёх НЕ»:

1)      Грузия НЕ пытается вернуть утраченные территории силой.

2)      Грузия НЕ вступает в какие бы то ни было военные блоки.

3)      Грузия НЕ устраивает антироссийских провокаций.

При неуклонном соблюдении Тифлисом этих условий, можно позволить себе забыть о Грузии очень надолго.

Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments