Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Странно, что в США эпоха Гражданской войны не только не предана благоумолчанию, но и всяческим образом популяризируется: в конце концов, постоянное напоминание о том, как одна часть нации захотела отделиться от другой, но проиграла, жестоко расплатившись за своё поражение (это не один только шермановский «Марш к морю», но и 14 лет оккупационного режима), - не слишком способствует внутренней консолидации.

Впрочем, северяне победили, и их потомкам, сумевшим достойно распорядиться это победой, нечего стыдиться: мировая гегемония США, которым, в ином сценарии, грозил распад и десуверенизация (вряд ли, например, Мексика, вышедшая победителем из своей Отечественной войны 1862 года, отказалась бы от возможности вернуть недавно утраченное), -  это прямое следствие предотвращённой, пусть и очень не малой кровью, Сецессии.

Хотя, если говорить о личных симпатиях, то уже довольно давно я, избавившийся от школьной опеки с её янки-предпочтениями, нахожусь на стороне серых мундиров, которые, несмотря на очевидную обречённость Диксиленда, сумели продержаться четыре года, едва не взяв Вашингтон за горло…

Более того, мне кажется, что с тех самых пор в американском военном искусстве сосуществуют две школы: на Уэйке и в Бастони, в окружении и без надежды спастись, сражаются южане; Дрезден и Токио, в полной безопасности и комфорте, сметают северяне.

 

Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Довелось тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла…

  • (no subject)

    Кто является главным выгодоприобретателем от убийства Аркадия Бабченко? Очевидно, что это не Кремль и не Путин. После того, как история с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments