Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Фидель действительно велик. И дело не только в том, чтобы продержаться у власти 49 лет, находясь под самым носом у враждебной Сверхдержавы, будучи в течение 16 последних лишённым стратегической поддержки.

Фидель своим добровольным уходом спасает Кубу от громадной беды, которая могла бы приключиться, останься он у власти до самой смерти.

Передача рычагов управления брату Раулю, производимая не в авральном порядке, но со всеми необходимыми процедурами, позволяет надеяться на плавную эволюцию Острова Свободы по китайскому образцу – вместо оглушительного обвала, вызванного внезапной кончиной Фиделя.

У кубинского руководства появляется возможность создать устойчивый механизм преемственности, когда Рауль Кастро, понимающий пределы собственных сил, основные усилия потратит на поиск и воспитание в течение тех пяти-шести лет, что ему будут отпущены, нового лидера страны, который сможет управлять ею в течение длительного времени, пусть и не обладая харизмой Фиделя.

Таким образом, удастся избежать тотальной капитуляции кубинской элиты на следующий же день после похорон Кастро, когда, за гарантии личной неприкосновенности, она будет готова сдать страну вернувшимся эмигрантам.

О том, во что могла бы превратиться Куба, пережившая свои 90-е, не хочется и думать.

Это будет не просто Белый террор, поскольку обретающиеся во Флориде враги Кастро ничего не забыли, но именно что Геноцид, когда не испытывающих враждебности к ушедшему Вождю граждан примутся перевоспитывать, выбивая из них коммунистический дух.

Куба вёрнется в середину прошлого века, когда она была самым большим борделем, казино и баром Соединённых Штатов.

Те же, кому не достанется счастья обслуживать гринго, отправятся рубить тростник, - но уже безо всяких социальных гарантий и медицинского обслуживания, поскольку первое, что уничтожат победители, - это развитый госсектор по причине его неприбыльности.

Причём не пощадят даже силовые структуры: превратившаяся в американского сателлита Куба не будет нуждаться в армии, а общественный порядок станут обеспечивать вывезенные из Флориды молодцы.  

Именно от этого пытается уберечь свою страну ушедший в отставку Кастро.

 
Tags: Америка
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments