Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В списке корабельного состава ВМС США, размещённого на любимом сайте, с удивлением обнаружил четыре субмарины типа Ohio, прошедшие модернизацию, после которой из носителей баллистических ракет (SSBN) превратились в носителей ракет крылатых (SSGN),

т.е. Соединённые Штаты обзавелись своими собственными ПЛАРК, решив ради этого пожертвовать даже ПЛАРБ, сократив группировку с 18 до 14 единиц.

Что ж, новость действительно заслуживает внимание, учитывая ту критику, которой подвергалось советское военно-морское командование за создание целого класса подводных лодок с крылатыми ракетами на борту, начав с дизель-электрических 658 проекта: мол, это была бессмысленная трата ресурсов, американцы же прекрасно обходятся без них, ограничившись только ПЛАРБ и ПЛАТ, только этим двум типам субмарин принадлежит будущее.

Оказалось, не принадлежит: США, пусть и отчасти (под КР ПЛ переоборудуются, а не строятся с нуля), идут по нашему пути.

Вообще же умение американцев считать деньги не может не вызывать законного восхищения. Столкнувшись с резким сокращением корабельного состава, при неизменности площади обязательной к контролю акватории, США нашли разумный выход, покусившись на прежде являвшееся незыблемым – морскую часть стратегической ядерной триады.

И действительно, если профиль угроз кардинально изменился, и более нет нужды любой ценой обеспечивать межблоковый паритет по боеголовкам, ракетам-носителям и пусковым платформам, то отчего бы не привлечь часть ставших бесполезными субмарин к решению актуальных задач?

В новых региональных войнах SSBN останутся не у дел (и слава Богу), SSGN же вполне смогут пригодиться.   

Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments