т.е. Соединённые Штаты обзавелись своими собственными ПЛАРК, решив ради этого пожертвовать даже ПЛАРБ, сократив группировку с 18 до 14 единиц.
Что ж, новость действительно заслуживает внимание, учитывая ту критику, которой подвергалось советское военно-морское командование за создание целого класса подводных лодок с крылатыми ракетами на борту, начав с дизель-электрических 658 проекта: мол, это была бессмысленная трата ресурсов, американцы же прекрасно обходятся без них, ограничившись только ПЛАРБ и ПЛАТ, только этим двум типам субмарин принадлежит будущее.
Оказалось, не принадлежит: США, пусть и отчасти (под КР ПЛ переоборудуются, а не строятся с нуля), идут по нашему пути.
Вообще же умение американцев считать деньги не может не вызывать законного восхищения. Столкнувшись с резким сокращением корабельного состава, при неизменности площади обязательной к контролю акватории, США нашли разумный выход, покусившись на прежде являвшееся незыблемым – морскую часть стратегической ядерной триады.
И действительно, если профиль угроз кардинально изменился, и более нет нужды любой ценой обеспечивать межблоковый паритет по боеголовкам, ракетам-носителям и пусковым платформам, то отчего бы не привлечь часть ставших бесполезными субмарин к решению актуальных задач?
В новых региональных войнах SSBN останутся не у дел (и слава Богу), SSGN же вполне смогут пригодиться.