Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В списке корабельного состава ВМС США, размещённого на любимом сайте, с удивлением обнаружил четыре субмарины типа Ohio, прошедшие модернизацию, после которой из носителей баллистических ракет (SSBN) превратились в носителей ракет крылатых (SSGN),

т.е. Соединённые Штаты обзавелись своими собственными ПЛАРК, решив ради этого пожертвовать даже ПЛАРБ, сократив группировку с 18 до 14 единиц.

Что ж, новость действительно заслуживает внимание, учитывая ту критику, которой подвергалось советское военно-морское командование за создание целого класса подводных лодок с крылатыми ракетами на борту, начав с дизель-электрических 658 проекта: мол, это была бессмысленная трата ресурсов, американцы же прекрасно обходятся без них, ограничившись только ПЛАРБ и ПЛАТ, только этим двум типам субмарин принадлежит будущее.

Оказалось, не принадлежит: США, пусть и отчасти (под КР ПЛ переоборудуются, а не строятся с нуля), идут по нашему пути.

Вообще же умение американцев считать деньги не может не вызывать законного восхищения. Столкнувшись с резким сокращением корабельного состава, при неизменности площади обязательной к контролю акватории, США нашли разумный выход, покусившись на прежде являвшееся незыблемым – морскую часть стратегической ядерной триады.

И действительно, если профиль угроз кардинально изменился, и более нет нужды любой ценой обеспечивать межблоковый паритет по боеголовкам, ракетам-носителям и пусковым платформам, то отчего бы не привлечь часть ставших бесполезными субмарин к решению актуальных задач?

В новых региональных войнах SSBN останутся не у дел (и слава Богу), SSGN же вполне смогут пригодиться.   

Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments