Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Было бы любопытно побеседовать с жителями Алма-Аты о том, каково это, когда на твоих глазах город переставал быть столицей, и положение главного в государстве населённого пункта, капля за каплей, перетекало в новый град Нурсултанов. 

Столичность – это ведь не только президентский штандарт на ветру, но и ощущение  принадлежности к высшему слою, - сколь бы ни толерантно относиться к остальной стране, которая, не будем лукавить, из недр мегаполиса видится однообразной периферией.

Потому интересно узнать, сохраняется ли это ощущение, и, значит, Астана и Алма-Ата сумели поделить меж собой сферы и функции, когда первая есть всего лишь местопребывание верховных органов республиканской власти, вторая же – экономическая и, что более важно, культурная сердцевина Казахстана. Либо оно уходит, и Алма-Ата превращается в порфироносную вдову.

Tags: Азия
Subscribe

  • (без темы)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (без темы)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (без темы)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments