Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Было бы любопытно побеседовать с жителями Алма-Аты о том, каково это, когда на твоих глазах город переставал быть столицей, и положение главного в государстве населённого пункта, капля за каплей, перетекало в новый град Нурсултанов. 

Столичность – это ведь не только президентский штандарт на ветру, но и ощущение  принадлежности к высшему слою, - сколь бы ни толерантно относиться к остальной стране, которая, не будем лукавить, из недр мегаполиса видится однообразной периферией.

Потому интересно узнать, сохраняется ли это ощущение, и, значит, Астана и Алма-Ата сумели поделить меж собой сферы и функции, когда первая есть всего лишь местопребывание верховных органов республиканской власти, вторая же – экономическая и, что более важно, культурная сердцевина Казахстана. Либо оно уходит, и Алма-Ата превращается в порфироносную вдову.

Tags: Азия
Subscribe

  • (без темы)

    Своим вчерашним выступлением командующий Объединённой группировкой войск Сергей Суровикин выиграл если не самое главное, то, по крайней мере, очень…

  • (без темы)

    Скончавшийся Горбачёв – это прежде всего трагическая фигура. И по занимаемому им положению – второй суверен планеты, который проиграл всё. И, что…

  • (без темы)

    Исправление имён. Я понимаю официальную пропаганду: раз однажды происходящее на Украине было названо «специальной военной операцией», то, пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments