Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Скульптора Томского, автора памятника Гоголю на одноимённом бульваре, упрекали в том, что, вместо трагического писателя, он изваял шефа жандармов Бенкендорфа.

В последнее время я часто проезжаю по Гоголевскому бульвару и могу почти ежеутренне наблюдать гвардейскую выправку Николая Васильевича. Поначалу это коробило, но постепенно для меня начал проступать авторский сверхзамысел.

Гоголь на постаменте – это тот человек, который сумел благополучно пережить духовный кризис 1852 года, понял провиденциальный смысл Николаевской монархии, и, пройдя через очищающее горнило, всем своим талантом встал на службу Русскому Государю.

Это Гоголь несостоявшегося будущего, Гоголь Крымской войны, Гоголь Севастополя и Бомарзунда, мужественно встретивший вместе со своей армией и своим народом Второе Наполеоновское нашествие на Россию.

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments