Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Кандидат в президенты США Джон Маккейн выступил с замечательной инициативой: если он станет главой государства, то будет стараться сделать так, чтобы российских лидеров не пускали на заседания «Большой Восьмёрки».

Разумеется, такой сценарий маловероятен. Даже если господин Макейн поселится на Пенсильвания-авеню, 1500, у него всё равно будут коротковаты руки, чтобы столь радикально испортить отношения с Россией: вряд ли американский истеблишмент решится оттолкнуть Москву прямиком в пекинские объятия.

И это очень досадно, поскольку «Большая Восьмёрка» выродилась совершенно: присутствие России в её составе – это исключительно дань принятым условностям, когда никто не решается сказать первым, что король давным-давно гол.

В то время как кооперации по линии БРИК, включающая создание альтернативного органа, «Большой Четвёрки», с возможностью его расширения для стран Третьего Мира, - это весьма многообещающий проект: когда за спиной организации три миллиарда человек, отмахнуться от неё очень непросто…

Впрочем, возможно, вышеприведённые рассуждения сделаны чересчур поспешно, и G-8 ничего не грозит, по той причине, что источник информации («Газета Выборча») не может считаться вполне надёжным.

Насколько я знаю, у поляков по поводу присутствия России в «Большой Восьмёрке» существует большой комплекс: как это проклятые москали могут находиться там, куда европейской культурной польской нации вход навсегда заказан. И потому любой намёк на извержение русских из G-8, вне зависимости от степени его серьёзности, превращается в главную новость.

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments