Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Решение украинский властей отпраздновать юбилей Конотопской битвы (интересно, станут ли в Киеве отмечать 350-летие гибели великого украинского патриота Ивана Выговского, расстрелянного поляками в тот момент, когда он намеревался совершить очередной перемёт – теперь уже к русским) удивления не вызывает.

Полтавская годовщина требует адекватного символического ответа, победу России следует уравновесить победой над Россией, не слишком вдаваясь в исторические подробности: Конотопская битва была лишь эпизодом двадцатилетней войны, не оказавшим на её исход серьёзного влияния. Тактический успех кампании 1659 года был совершенно нивелирован Андрусовским миром – Речи Посполитой не удалось удержать Киев и Смоленск.  

А вот для Украины Конотоп действительно стал трагедией: измена Выговского, помимо того, что затянула войну почти на десятилетие, предопределила раскол на Правый и Левый берег, инициировав Руину.

 
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments