Причина китайского расположения к властям Мьянмы, помимо естественного нежелания терпеть в своём стратегическом предполье приводящие к установлению прозападных правительств «цветные революции», заключается ещё и в том, что эта страна даёт Пекину возможность прямого выхода в северо-восточную часть Индийского океана, минуя Малаккский барьер.
Рост китайской экономики, сопровождающийся увеличением спроса на энергоносители, ставит перед руководством КНР непростую задачу обеспечения поставок углеводородного сырья.
Два основных региона, откуда осуществляются эти поставки в настоящее время и в ближайшем будущем, т.е. Россия и страны Персидского залива, не могут считаться совершенно надёжными: Россия – по причине геополитического соперничества, страны Персидского залива – по причине большого транспортного плеча, проходящего по тем маршрутам, которые сегодня Китай не способен контролировать.
Таким образом, сама логика событий вынуждает КНР к созданию мощного флота, способного действовать в океанской зоне, обеспечивая, в первую очередь, бесперебойность снабжения экономики страны энергоресурсами. Стоит отметить, что, с точки зрения национальных интересов, именно эта задача является гораздо более приоритетной, чем возвращение Тайваня (при всей важности этого острова для будущего КНР) под суверенитет Пекина.
Для того, чтобы держать под контролем весь маршрут транспортировки нефти от Абадана до Шанхая, Китаю будет необходимо, помимо закладки соответствующего количества кораблей, выстраивать специальную схему, подобную той, которой обладала в своё время Британия, развернувшая свою главную коммуникационную линию как цепь отрезков (Плимут-Гибралтар-Мальта-Александрия-Аде
Китай окажется вынужденным обзаводиться своей цепочкой баз, обладающих полной номенклатурой (от станций радиоразведки до судоремонтных мастерских), существенно повышающих устойчивость всего маршрута «Абадан-Шанхай» к неблагоприятным изменениям обстановки.
И первые шаги на этом пути уже сделаны.
Произошло изменение приоритетов в китайских ВМС: теперь самым сильным оперативно-стратегическим соединением является не Восточный, а Южный флот, главная ВМБ которого –Чжаньцзян.
Установлен контроль над островами Парацельскими и Спратли. После ухода России из Камрани и США из Субик-бея, в Южно-Китайском море преобладают ВМС КНР.
На территории Пакистана, в порту Гвадар, действует китайская станция радиоэлектронной разведки.
Однако, главная работа ещё впереди. Предстоит уточнение потребной архитектуры, которое выльется в последовательность дипломатических усилий по принуждению к даче согласия на размещение пунктов базирования китайских ВМС в тех государствах, что располагаются вдоль Маршрута.
Примерная его схема выглядит следующим образом.
Шанхай (Сянган - резервный порт в случае затруднений в Тайваньском проливе).
Острова Спратли (парирование Камрани и Дананга).
Пхукет (контроль Малаккского пролива).
Янгон (парирование Андаманского барьера).
Тринкомали (парирование Вишакхапатнама).
Гвадар (контроль Ормузского пролива и парирование Мумбая).
Абадан.
Впрочем, очевидно, что этот вариант относится к числу идеальных: если согласие Мьянмы, по мере повторения попыток устроить «шафрановую революцию», получить будет не слишком сложно, то с Таиландом и Шри-Ланкой непременно выйдут проблемы. Кроме того, по причине политической нестабильности в Исламабаде, неясны перспективы китайско-пакистанского стратегического партнёрства.
Однако, иного выхода у Китая (кроме как постепенно отлаживать Маршрут, а с ним и собственную энергетическую независимость) нет, поскольку лёгких путей к положению Сверхдержавы не существует.