Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Попросили меня как-то хорошие люди, которым не мог отказать, написать реферат по истории философии. Я согласился с лёгким сердцем: книжек у меня из прошлой жизни осталось много, что-нибудь да накропаю.

Решил взяться за Декарта, благо есть и учебник Нарского, и предисловие Соколова к его двухтомнику. Поначалу проблем не предвиделось: скомпоновать два текста – что тут такого?..

Однако, непосредственное знакомство с трудами маститых учёных повергло в уныние: собственно о взглядах Декарта рассказывалось немного, больше речь шла о контексте (Нарский сопоставлял Картезия с современниками, Соколов – с предшественниками).

Оно бы и хорошо, только я, отвыкший за последние годы от избегающей конкретики манеры изложения, ожидал иного: «Декарт понимал познание так-то и так-то, в подтверждение чего  цитата. Декарт трактовал природу так-то и так-то, в подтверждение чего цитата».

Пришлось самому лезть в первоисточник – благо некогда я эти тексты почитывал, готовясь к семинарам по истории философии на втором курсе. Декарт, после долгого перерыва, оказался нормальным честным парнем, который ищет, по мере собственных сил, истину, не пытаясь прикрыться напускной учёностью.

По итогам литературных упражнений сделал два вывода.

Первый. Очень хорошо, что я ушёл из той среды, не став тратить жизнь на бессмысленные занятия, представляющие собой спекулятивное наддрачивание.

Второй. Теперь я понимаю, почему выходцев с философского факультета не слишком привечают в среде профессиональных управленцев: несмотря на их очевидные достоинства: они не умеют работать с информацией.

Начальство ждёт конкретных ответов на прямо поставленные вопросы.

 
Tags: Философия
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments