Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

У Юрия Гладильщикова вышла книга «Справочник грёз. Путеводитель по новому кино». Я читаю статьи этого автора лет пятнадцать, потому такую возможность упустить не мог.

И не пожалел: впечатления самые положительные: текст чётко структурирован, снабжён разнообразными примечаниями, позволяющими взглянуть на рецензируемый фильм в историческом развитии.

Книга совершенно субъективна, как может быть субъективным любое составление иерархий произведений искусства, но это её нисколько не портит: по крайней мере, нет претензии исторгать окончательный приговор, припечатывать последним словом.

С автором  регулярно не соглашаешься, но желания тут же броситься к клавиатуре и строчить: «Гладильщиков, ты в кино ни хрена не понимаешь, хватит писать всякую херню!» не возникает.

Причина этому – последовательно проводимая автором манера уважительного отношения к своему читателю: Гладильщиков общается на равных, не пытаясь показать, как ему невыносимо тяжело снисходить до профанов, не смотревших и не читавших того-то и того-то.

Отдельное достоинство книги – отсутствие актуальной политики, несмотря на то, что автор предпочитает сотрудничать с нелоялистскими медиа, а издатель – вообще известный оппозиционер из числа закоренелых врагов режима.

 
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments