Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Секрет непроходящей популярности романа «Мастер и Маргарита», по-видимому, заключается в том, что Булгакову удалось написать сказку для взрослых, которая, однако, закамуфлирована под серьёзное сочинение.

Взрослые – это те же детьми, только стыдящиеся признаться, что их интересуют приключения и волшебство. Впрочем, между теми и этим всё же есть некоторое различие: дети не требуют непременной любовной линии, им больше по нраву полёты на метле, чем роковая встреча в пустом переулке.

Булгаков это угадал и сумел талантливо воплотить, почти не срываясь в пошлость, спасаясь от неизбежной приторности внутрицеховой сатирой.

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments