Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Популярность темы штрафных батальонов в прежнее время, разумеется, неофициальная, но от того более притягательная, понятна.

Фрондирующая интеллигенция оспаривала официальную версию Отечественной войны, противопоставляя увешанным орденам маршалам неизвестных героев с сорванными погонами, чьими усилиями (в предельных версиях) была добыта Победа.

Это была действительно грамотно организованная дискредитация Советской власти, не желавшей в условиях жесточайшей войны проявлять гуманизм: поставленные меж двух огней штрафники не могли не вызывать сочувствия, соответствующим образом эстетически усиленного, когда к этому делу подключился Владимир Высоцкий.

Но сейчас уже нет Советской власти, не с кем бороться, некого низвергать, а потому, быть может, стоит успокоиться, перестав из всего массива событий тех лет вытаскивать эпизоды с горьковатым привкусом скандала?

Впрочем, для поехавших на ненависти к СССР, которых, как ни странно, хватает и сегодня, мои увещевания бесполезны…

 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments