Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Детский вопрос специалистам по сравнительному языкознанию.

Является ли субъектная дифференциация на три лица (первое, второе и третье) универсальной, или же есть такие языки и, соответственно, культуры, где возможно, например, четвёртое лицо или отсутствует третье?

P.S. Разумеется, вообразить существование четвёртого лица для нас, воспитанных в классическом тринитарии, довольно сложно, однако, это можно попытаться сделать, представив, что первое лицо, т.е. Я, это субъект высказывания, второе лицо, т.е. Ты, адресат этого высказывания, а третье и четвёртое лица – это находящиеся непосредственно вне процесса коммуникации, различаемые, допустим, по степени пространственного/временного приближения к паре говорящих.

Tags: Языкознание
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Казино “Рояль”» 1967 года, при всей своей своеобразности, оказывается полезен в качестве учебного пособия для всякого начинающего…

  • (no subject)

    Борьба с испытываемыми широкими массами чувствами национальной исключительности, сопровождавшаяся старательным шельмованием шовинизма и прочего…

  • (no subject)

    О последнем на сегодняшний момент эпизоде из Третьей трилогии «Звёздных войн» трудно сказать что-нибудь положительное: исшаивание саги слишком явно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments