Закон нарастания офисной энтропии.
Приспособленное исключительно к раздаче ЦУ разнокалиберное руководство постепенно выживает тянущих воз рядовых сотрудников, обозначая историческую победу ЛПР в рамках отдельно взятого департамента.
Диспропорции в оргструктуре, не заметные при ползучем раздувании штатов, дают о себе знать довольно скоро. Развивающаяся компания, осваивающая новые регионы и сферы деятельности, начинает буксовать потому, что банально не хватает рабочих рук: если у проекта нет конкретного провидныка, о нём забывают на недели, - пока в приёмную не приходит гневное послание от контрагента на фирменном бланке.
Когда количество неисполненных обязательств достигает некоторого порога, на проблему обращает внимание самое высокое начальство, которое даёт короткое поручение разобраться. Поскольку оптимизировать численность ЛПР затруднительно (разжаловать в рядовые, в условиях недефицитного предложения на рынке труда, не представляется возможным), а набирать новых низовых разнорабочих не позволяет с таким трудом согласованное штатное расписание, - придумывается промежуточное звено в виде надзирающего за офисным пролетариатом в должности замруководителя.
После чего с чистой совестью докладывается наверх о проведённых мероприятиях. Если свежепринятый надзиратель человек неглупый, то, довольно скоро разобравшись, что тут и к чему, он не станет трепать нервы загруженным под самую завязку менеджерам. Если же нет, то у коллектива появляется ещё один повод для жалоб на жизнь. В любом случае, никакого скачка эффективности не наблюдается.
Тут необходимо совершенно радикальное решение, которое не будет принято никогда – вплоть до самой ликвидации компании.