Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Закон нарастания офисной энтропии.

Со временем соотношение между начальствующим составом и подчинёнными меняется в сторону увеличения количества первых и уменьшения – вторых.

Приспособленное исключительно к раздаче ЦУ разнокалиберное руководство  постепенно выживает тянущих воз рядовых сотрудников, обозначая историческую победу ЛПР в рамках отдельно взятого департамента.

Диспропорции в оргструктуре, не заметные при ползучем раздувании штатов, дают о себе знать довольно скоро. Развивающаяся компания, осваивающая новые регионы и сферы деятельности, начинает буксовать потому, что банально не хватает рабочих рук: если у проекта нет конкретного провидныка, о нём забывают на недели, - пока в приёмную не приходит гневное послание от контрагента на фирменном бланке.

Когда количество неисполненных обязательств достигает некоторого порога, на проблему обращает внимание самое высокое начальство, которое даёт короткое поручение разобраться. Поскольку оптимизировать численность ЛПР затруднительно (разжаловать в рядовые, в условиях недефицитного предложения на рынке труда, не представляется возможным), а набирать новых низовых разнорабочих не позволяет с таким трудом согласованное штатное расписание, - придумывается промежуточное звено в виде надзирающего за офисным пролетариатом в должности замруководителя.

После чего с чистой совестью докладывается наверх о проведённых мероприятиях. Если свежепринятый надзиратель человек неглупый, то, довольно скоро разобравшись, что тут и к чему, он не станет трепать нервы загруженным под самую завязку менеджерам. Если же нет, то у коллектива появляется ещё один повод для жалоб на жизнь. В любом случае, никакого скачка эффективности не наблюдается.

Тут необходимо совершенно радикальное решение, которое не будет принято никогда – вплоть до самой ликвидации компании.      

 
Tags: Офис
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments