Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Финальная ремарка пушкинского «Бориса Годунова» провоцирует у комментаторов постоянные вопросы: «Чего же народ, вместо того чтобы сказать своё веское слово, безмолствует?»

Увы, ему, только что наблюдавшему убийство законного Государя, истребление Династии и падение Дома Годуновых, а потому пребывающему в глубоком шоке, ничего иного не остаётся.

Ведь очевидно, что столь чудовищное попрание Божьих и человеческих заповедей не может остаться безнаказанным, и неизбежная кара, которая падёт и на тех, кто это совершил, и на тех, кто это попустил, будет страшной.

Народ на площади сжался в ожидании этой кары и, предчувствуя великие бедствия, которые вот-вот обрушатся на Русское государство, в ужасе молчит.

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments