Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Я слабо разбираюсь в опере, потому не могу судить, насколько хороша «Тоска» с музыкальной стороны (общепринятое мнение, что весьма хороша), однако, в творении Пуччини сотоварищи есть один чрезвычайно важный и, по-видимому, мало отмечаемый подтекст.

«Тоска» - это не только история о трагической любви, но и художественными средствами маркированная поворотная точка в судьбе западной цивилизации, когда стало совершенно ясно, что проект провалился.

Объясню, что я имею в виду.

Как известно, действие оперы разворачивается в первые недели после того, как Вечный город был взят войсками Второй антифранцузской коалиции, и союзная Директории Римская республика, одна из многих государств-сателлитов, которые были созданы в ходе победоносных революционных войн, пала.

Об этом падении сложно сожалеть: скопированные с французского оригинала, марионеточные образования унаследовали все недостатки своей прародительницы – олигархическую диктатуру, преследования инакомыслящих, милитаризм, естественно, в подчинённом изводе…

Но и возвращающиеся из политического небытия, куда, всего за несколько лет до того, их отправили французские штыки, легитимистские режимы были столь же несимпатичны: белый террор, вышибающий клином террор революционный, пахнет тем же самым.

Таким образом, намечавшаяся было альтернатива, когда пережившие свой век королевства сменяют, пусть и не бескровно, новые, основанные на рациональных принципах, государства, избавленные от родовых проклятий своих предшественников, не реализовалась.

Но и, противоположный по смыслу, консервативный реванш тоже оказался безуспешен: преодоление революционного порыва, трактуемого как тяжёлая болезнь впавшего в гордыню духа, не восстановило утраченную средневековую гармонию, но лишь отсрочило наступление нового Железного века.    

Значит, нужно искать другой глобус.

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    «Балканский рубеж». Приуроченный к двадцатилетию большого политического события, которое не только до сих пор болезненно памятно, но и оказалось…

  • (no subject)

    Об изящном троллинге. Вторая киноэпопея Юрия Озерова «Солдаты свободы» – при всей её очевидной художественной слабости – всё равно потрясает своим…

  • (no subject)

    Руководство Сербии готово к разделу Косова на две части – большую, албанскую, и меньшую, сербскую. С одной стороны, это сдача…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments