Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Раздававшаяся намедни критика российской щедрости относительно ливийской задолженности, когда списывается сумма в 4,6 млрд. долларов по военным контрактам с СССР, справедлива, но не конструктивна.

Дело в том, что долгое время пребывавший в плотной международной изоляции режим Муамара Каддафи не только сохранился, но и сумел эту изоляцию преодолеть. Прежняя ситуация, когда Ливии было необходимо получить окно во внешний мир любой ценой, кардинально изменилась: теперь уже Триполи решает, с кем именно ему строить долгосрочные отношения, придирчиво выбирая потенциальных партнёров.

А выбирать есть из чего: помимо бывшей метрополии, на днях поменявшей правительственную коалицию, готовность к сотрудничеству проявляют Британия и Франция, кроме того, весьма вероятно, что и Соединённые Штаты найдут в себе силы забыть про «Огонь в прерии» и «Каньон Эльдорадо».

Потому у России почти не было пространства для манёвра.

Либо мы продолжаем настаивать на выплате военных долгов Ливии, которые Триполи не собирался отдавать даже в самые тяжёлые для себя годы и уж тем более не станет делать это сейчас, когда на глазах превращается из парии в международного любимца, заводя тем самым наши отношения в абсолютный тупик.

Либо, отказавшись от безнадёжных усилий, пусть и пойдя на значительные финансовые потери, получить возможность войти на ливийский рынок и закрепиться там сразу в нескольких сферах.

О том, насколько успешными будут эти усилия, судить пока трудно (Ливийская Джамахирия – страна очень и очень специфическая), однако, попытаться, разумеется, стоило.  

Tags: Африка
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments