Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

КП-6

«Спокойной ночи, господин премьер-министр».

Небольшая постсоветская республика на северо-восточной оконечности Европы. Среди её политиков особо выделяется один – последовательный борец с бывшей империей, непримиримый, принципиальный, образец настоящего гражданина.

Но это днём. А ночью его мучает один и тот же кошмар: он, тогда ещё секретарь местного комитета Коммунистической партии, отдаёт приказ разогнать митинг оппозиции.

И всякий раз, после того, как он просыпается в поту и ужасе, он выступает с новой инициативой по борьбе с оставшимися оккупантами. Недавно образованной республике такие цепные псы нужны, и потому этот политик быстро делает карьеру, перемещаясь сначала в кресло лидера партии, а потом становясь премьер-министром.

Однако, успехи на политическом поприще не делают его жизнь счастливой, кошмар не отступает, становясь продолжительнее и ярче.

Однажды в местном парламенте поднимается вопрос о переносе памятника солдатам армии бывшей метрополии. Раздаются голоса протеста: этот шаг расколет общество. Но Премьер-министр неумолим: памятнику оккупации не место в центре столицы.

Его не понимают даже в собственной партии: может, не стоит форсировать события, столько лет стоит… Но Премьер-министр объявляет снос монумента тестом на национальную идентичность: кто не прошёл этот тест, тот предатель.

Памятник обносят забором и приступают к демонтажу. В город стягиваются дополнительные силы полиции. На площади собираются протестующие.

Премьер-министр отдаёт приказ: чтобы к утру ничего не было.

И ложится спать. Это первая ночь, когда он спит спокойно, младенчески улыбаясь.

В городе начинаются столкновения, есть убитые и раненые.

Премьер-министра пытаются разбудить, но жена, знающая о его проблемах, запрещает это делать.

Уже утром ему сообщают о произошедшем, рассказывая обо всех подробностях, в том числе и об импровизированном концентрационном лагере в морском порту.

Премьер-министр рассеян. «Да, это ужасно!» - повторяет он, но его по лицу бродит счастливая улыбка: всё позади.   

Tags: Культурное противостояние
Subscribe

  • (no subject)

    Не берусь судить о том, как развивается собственно военная операция ВС России (за неимением допуска к планам и сводкам), но на информационном фронте…

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments