Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Мишле говаривал, что история человечества – это наполовину история Франции.

Спорить с этой манифестацией галльской гордыни я не хочу совершенно, поскольку, несмотря на всё своё германофильство, всякий с удовольствием погружаюсь во французские перипетии.

Вопрос мной в другом: а каково самим французам нести это нелёгкое звание последней инстанции, занимая должность arbiter elegantiarum, служить остальному миру постоянным образцом?

Это отнюдь не подначивание зарвавшихся лягушатников, но серьёзный интерес, поскольку всякое лидерство – удовольствие затратное, превращающееся с некоторых пор в неподъёмную обузу (ср. послевоенную усталость Британии от собственной имперской миссии).  

Tags: Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments