Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

К сожалению, старая добрая война как инструмент разрешения межгосударственных противоречий сегодня невозможна.

Во-первых, сам институт как таковой исключён из повседневной практики: вместо честного объявления состояния войны, внятного проведения боевых действий в рамках регулярной кампании, чёткого заключения прелеминария и последующего оформления отношений мирным договором, мы наблюдаем странные телодвижения держав, когда льётся кровь и сгорают миллиарды, но формально ничего не происходит, просто иностранные войска совершенно случайно оказались за тысячи вёрст от дома под плотным огнём.

Во-вторых, система разнообразных союзов, выстроенных во всех частях света, сводит на нет возможность прямого противоборства один на один: сорвавшийся маленький камень тянет за собой лавину, превращая локальное по своему назначению столкновение в многосторонний региональный или даже мировой конфликт.

Идеальная кампания 1866 года, когда у Садовой было поставлена точка в дискуссии о том, кому принадлежит верховенство в Германии, - недостижимая мечта в наш запутанный век.

 
Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments