Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Фильм «Если бы знать». Сценарий и постановка Виктора Мережко.

Авторскому замыслу (перенести действие чеховских «Трёх сестёр» в охваченную Гражданской войной Россию) дополнительную пронзительность придавало то, что фильм должен был выйти в самый разгар новой Смуты, а потому зритель, находясь в зале, сопрягал бы сразу четыре эпохи:  две чужие (чеховская и большевистская) и две свои (брежневская и ельцинская), по-особому ощущая крушение привычного миропорядка.

Однако, скромность бюджета и привлечение к созданию ленты иностранцев отразились на её судьбе весьма печально.  Бедность декораций, сумрачность обстановки, непременное Архангельское в качестве натуры, нарочитость актёрской игры и модные скандальные инцестуально-гомосексуальные мотивы – всё это похоронило оригинальный замысел.

Потому, из уважения к талантливому Виктору Мережко, который, однако, нашёл в себе силы снимать кино в те годы, когда кончился даже кооперативный кинематограф, - будет лучше, если этот фильм мягко уйдёт в тень. 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments