Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Спрашиваю тех френдов, кто не так давно побывал в Одессе, если, разумеется, среди моих читателей есть такие.

Мне представляется, что, после обретения Украиной независимости, Одесса переживает всё ускоряющийся упадок. Город, который задумывался как Южный ворота Империи и, соответственно, Третья столица, попросту не нужен провинциальному по своей сути новообразованному государству – ни в экономическом (переориентация торговых потоков неизбежна, см. судьбу прибалтийских портов), ни в культурном смысле (у незалежной державы есть свою фабрика по выковыванию безупречных с национальной точки зрения смыслов, ей незачем мегаполис, которой ещё предстоит воспитать в украинском духе).

Лишённая настоящего и тем более будущего, пребывающая в постоянной фронде киевским властям, Одесса превращается в памятник самой себе, каким сегодня является Вена, совершенно сюрреалистический город. Проблема лишь в том, что венский городской бюджет чуть больше, а значит, и великолепие сохраняющейся декорации ярче.

Или я не прав, и на Приморском младая жизнь по-прежнему играет?

 
Tags: География
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments