Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Три сестры» - это пьеса не просто о женщинах, что следует из названия, но о сильных и безжалостных женщинах.

И если с входящей в семью Прозоровых Наташей всё ясно: она выигрывает непростую борьбу, становясь хозяйкой в доме, где у неё поначалу нет никаких прав, то образ Ирины требует некоторой расшифровки.

Если бы решился поставить «Трёх сестёр», то стержнем сюжета сделал бы следующую коллизию: Маша и Ирина соперничают из-за Вершинина, который, во-первых, отчаянно несчастен, а, во-вторых, внешне напоминает их покойного отца генерала Прозорова.

Положение Ирины осложняется тем, что, в отличие от сестры, она ещё незамужняя девушка, а значит, подчиняясь условностям среды, вынуждена искать себе жениха.

Единственная достойная, на взгляд не самой Ирины, но окружающих, кандидатура – это Тузенбах, пусть и не слишком яркий, но всё же дворянин.

Ирина понимает, что брака ей не избежать, если только не провоцировать скандальный разрыв, о котором будет судачить весь город, поэтому она подогревает соперничество между Солёным, который в неё влюблён, и будущим женихом, доводя неудачливого претендента до открытой ссоры.

Ирина уверена, что, когда дуэль состоится, Солёный будет стрелять наповал. Так оно и получается.

В финале, когда ей вроде бы полагается убиваться по погибшему жениху, Ирина совершенно спокойна: всё получилось так, как она планировала.

Тузенбах мёртв. Она свободна. Бригада уходит. Она может спокойно следовать за Вершининым – в Царство Польское или в Читу, поскольку Маша остаётся с мужем.

«Музыка играет так весело, так радостно, кажется, ещё немного, и мы узнаем, зачем мы живём, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!»

Ирина знает.

 
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments