Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В продолжение этой темы.

Обнаружил в мемуарах Н.Г. Кузнецова, что, в случае начала полномасштабного конфликта с Японией, оборона Сахалина и Камчатки не предусматривалась, т.е. эти территории сдавались японцам без боя.

С точки зрения обывателя, это звучит как государственная измена.

Однако, если приглядеться к соотношению и конфигурации сил на Дальнем Востоке, понимаешь, что иного решения быть, увы, не могло.

И если в сражениях на суше можно было рассчитывать перехватить инициативу, то на море превосходство японцев было подавляющим. Речь шла о том, чтобы удержать хотя бы Приморье – с главной базой Флота. Те 90 подводных лодок (большинство их составляли «Малютки» с ограниченными боевыми возможностями), которыми располагал ТОФ, не могли компенсировать вопиющий дисбаланс в надводных кораблях. 

 
Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments