Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Возвращаясь к книге Леонида Трауберга «Фильм начинается».

Вышедшая более 30 лет назад, она весьма нуждается в переиздании, которые было бы не просто стереотипным воспроизведением, но содержало бы мощный справочный аппарат двоякого характера.

Во-первых, пояснения ко всем встречающимся фамилиям, названиям литературных произведений и кинокартин, поскольку за прошедшие годы публика порядком подзабыла всё то, что волновало автора, начиная с 20-х.

Во-вторых, и эта часть представляется мне гораздо более важной, поскольку с энциклопедиями можно, при желании, управиться самостоятельно, - восстановление контекста книги, ибо, по встречающимся смысловым лакунам, очевидно, что Трауберг прибегал к языку намёков и полунамёков, расставляя невидимые ЕВПОЧЯ, понятные погружённым в среду современникам, но совершенно недоступные сегодняшнему читателю.

И если без опознания большевистских активистов и парижских коммунаров ещё можно обойтись, то неясность относительно предмета ведущейся автором негромкой полемики серьёзно снижает впечатление от книги в целом.

Кто бы только взялся за этот громадный и почти никому не нужный труд?..  

 
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments