Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

Возвращаясь к книге Леонида Трауберга «Фильм начинается».

Вышедшая более 30 лет назад, она весьма нуждается в переиздании, которые было бы не просто стереотипным воспроизведением, но содержало бы мощный справочный аппарат двоякого характера.

Во-первых, пояснения ко всем встречающимся фамилиям, названиям литературных произведений и кинокартин, поскольку за прошедшие годы публика порядком подзабыла всё то, что волновало автора, начиная с 20-х.

Во-вторых, и эта часть представляется мне гораздо более важной, поскольку с энциклопедиями можно, при желании, управиться самостоятельно, - восстановление контекста книги, ибо, по встречающимся смысловым лакунам, очевидно, что Трауберг прибегал к языку намёков и полунамёков, расставляя невидимые ЕВПОЧЯ, понятные погружённым в среду современникам, но совершенно недоступные сегодняшнему читателю.

И если без опознания большевистских активистов и парижских коммунаров ещё можно обойтись, то неясность относительно предмета ведущейся автором негромкой полемики серьёзно снижает впечатление от книги в целом.

Кто бы только взялся за этот громадный и почти никому не нужный труд?..  

 
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Свидетельств того, что Джозеф Байден находится не в лучшей форме и испытывает значительные трудности с исполнением своих президентских обязанностей…

  • (no subject)

    Небольшая книга Айзека Азимова по истории Англии из его научно-популярной серии про всё заканчивается так: «Демократические принципы были…

  • (no subject)

    Занятно, что наша нынешняя вовлечённость в дела Соединённых Штатов, пожалуй, даже больше, чем, например, в советскую эпоху, когда военное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments