Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Привезли мне тут карту Великого Новгорода.

Я, памятуя о той роли, которую этот город играл в русской истории, ожидал увидеть мегаполис, если и не равновеликий двум первым столицам, то, по крайней мере, не уступающий рядовому миллионнику. Потому был несколько разочарован: как, и это весь Господин Великий Новгород?

Очаровало же меня другое. Новгородцы сумели замечательно решить проблему сопряжения контрарных культурных эпох, не выбивая клином клин, но сохраняя в городской топонимике присутствие нескольких временных пластов, что отразилось в парном названии улиц – Мусы Джалиля-Духовская, Мерецкова-Волосова, площадь Победы-Софийская.

Это, на первый взгляд, громоздкое решение (топографические кентавры весьма уязвимы для эстетствующей критики) очень дальновидно: утверждение без элиминации способно привести к выработке органического отношения к своему прошлому, без страха тотального вымарывания при перемене образа правления.

 
Tags: География
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свидетельств того, что Джозеф Байден находится не в лучшей форме и испытывает значительные трудности с исполнением своих президентских обязанностей…

  • (no subject)

    Самый пик Второго Берлинского кризиса пришёлся не на август 1961, как можно было подумать, когда началось сооружение заграждений вокруг Западного…

  • (no subject)

    Небольшая книга Айзека Азимова по истории Англии из его научно-популярной серии про всё заканчивается так: «Демократические принципы были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments