Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Привезли мне тут карту Великого Новгорода.

Я, памятуя о той роли, которую этот город играл в русской истории, ожидал увидеть мегаполис, если и не равновеликий двум первым столицам, то, по крайней мере, не уступающий рядовому миллионнику. Потому был несколько разочарован: как, и это весь Господин Великий Новгород?

Очаровало же меня другое. Новгородцы сумели замечательно решить проблему сопряжения контрарных культурных эпох, не выбивая клином клин, но сохраняя в городской топонимике присутствие нескольких временных пластов, что отразилось в парном названии улиц – Мусы Джалиля-Духовская, Мерецкова-Волосова, площадь Победы-Софийская.

Это, на первый взгляд, громоздкое решение (топографические кентавры весьма уязвимы для эстетствующей критики) очень дальновидно: утверждение без элиминации способно привести к выработке органического отношения к своему прошлому, без страха тотального вымарывания при перемене образа правления.

 
Tags: География
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments