Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В стихотворение Шиллера «Граф Габсбургский» первому из рода Габсбургов, Рудольфу, ставшему Германским императором, святой пастырь предсказывал обладание шестью коронами.

Предсказание сбылось довольно скоро, причём размер снизошедшей благодати был поистине громадным: не один лишь Рудольф пользовался милостью судьбы, сначала избравшись в Аахене, а после положив конец богемскому великодержавию, и это не считая принесённого в измученную борьбой за власть постштауфенскую Империю мира, - но и его потомки, которые, спустя всего лишь полтора столетия, навечно закрепили за собой титул Кесарей.

Однако подлинное назначение династии в мировой истории раскрылось не тогда, когда счастливая Австрия, ведомая домом Габсбургов, превратилась в conditio sine quo non европейской политики, но - 27 января 1756 года, когда в Зальцбурге родился мальчик, названый Вольфгангом Амадеем.  

 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments